Cottage Pie (Vereinigtes Königreich, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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Cottage Pie (Vereinigtes Königreich, vegan)

Beitragvon koch » Sa 17. Jun 2023, 21:12

Cottage Pie (Vereinigtes Königreich, vegan)

Menge: 4 Portionen

450 Gramm Sojagranulat
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Selleriestangen
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Tomatenmark
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Sojasauce
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
1 Teelöffel Paprika (edelsüß)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle (eventuell bunten Pfeffer)
1 Kilogramm Kartoffeln (mehligkochende)
60 Milliliter ungesüßte Mandelmilch
20 Gramm vegane Margarine
2 Esslöffel Rapsöl

Schälen Sie als erstes die Kartoffeln, spülen Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und und schneiden Sie die Kartoffeln dann mit einem großen Küchenmesser in kleine Würfel.

Danach wiegen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Nun schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze und spülen die Möhren ebenfalls mit kaltem Wasser ab, bevor Sie die Möhren mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden.

Anschließend reißen Sie die Selleriestangen auseinander, entfernen die Blätter, spülen die Stangen mit kaltem Wasser ab und schütteln Sie kurz trocken, bevor Sie die Stangen schälen und mit dem großen Küchenmesser in Scheiben schneiden.

Nun bereiten Sie das Sojagranulat nach Packungsanweisung vor und stellen es dann erstmal beiseite.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem großen Kochtopf und dünsten die Zwiebel und den Knoblauch an, bis beide Zutaten glasig sind.

Jetzt fügen Sie die Möhren und den Sellerie hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten sie bei mittlerer Hitze an, bis alles weich ist.

Anschließend schieben Sie den Topfinhalt mit dem Kochlöffel an den Topfrand, fügen das Tomatenmark hinzu und braten es ca. 1 - 2 Minuten mit an (das nennt man tomatisieren, damit will man die Flüssigkeit im Tomatenmark reduzieren um einen besseren Geschmack zu erreichen).

Dann fügen Sie die Gemüsebrühe, die Sojasauce, den Thymian, den Rosmarin, etwas Paprikapulver und das vorbereitete Sojagranulat hinzu und verrühren alles mit dem Kochlöffel.

Danach schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab und bringen es zum Kochen.

Anschließend reduzieren Sie die Hitze, lassen das Cottage Pie bei schwacher Hitze ca. 15 - 20 Minuten köcheln und verschließen dabei den Kochtopf mit einem Deckel.

In der Zwischenzeit füllen Sie die Kartoffeln in einen Kochtopf mit gesalzenem Wasser und bringen den Topfinhalt bei großer Hitze zum Kochen.

Nun reduzieren Sie die Hitze, legen einen Deckel auf den Kochtopf und lassen die Kartoffeln bei schwacher Hitze ca. 15 - 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.

Außerdem schmelzen Sie die vegane Margarine in einer Pfanne und fügen die Mandelmilch sowie die Kartoffeln hinzu, bevor Sie den Inhalt der Pfanne zum Kochen bringen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis sie cremig sind.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor.

Dann geben Sie die Sojagranulat - Mischung in eine Auflaufform und bedecken sie mit der Kartoffel - Creme.

Danach schieben Sie die Form in den Backofen und backen das Gericht ca. 30 - 40 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist.

Zum Schluss nehmen Sie die Auflaufform aus dem Ofen, verteilen das Pia mit zwei Pfannenwändern auf vorgewärmte Teller und servieren es Ihren Gästen.

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